Senin, 11 September 2017

RESEP MASAKAN EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

RESEP MASAKAN EMPAL GENTONG KHAS CIREBON | Jika Anda ke Cirebon rasanya kurang pas kalau belum menikmati Empal Gentong Khas Cirebon yang Gurih. Empal Gentong merupakan makanan Khas Cirebon yang berbahan baku Daging Sapi dan jeroan sapi sama halnya dengan kuliner Soto Khas Bogor. Untuk Membuat Empal Gentong sendiri memang tidak terlalu sulit. Resep Indonesia akan menyajikannya untuk anda dikala ini. 
RESEP MASAKAN EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

Bahan Resep Empal Gentong Khas Cirebon :
  • ½ kg daging sapi 
  • ½ kg jeroan sapi , paru , jantung
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 batang serai digeprak
  • 3 lbr daun jeruk.
  • 1 ruas kayu manis.
  • 2 cm lengkuas digeprak
  • 5 butir cengkeh.
  • ½ litter air santan segar
  • 2 butir kapulaga.
Bumbu Halus Resep Empal Gentong Khas Cirebon :
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 5 siung bawang putih.
  • ½ sdm merica butir.
  • 12 siung bawang merah.
  • 6 butir kemiri sangrai.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • Garam secukupnya.
  • Daun kucai diiris
  • Bawang goreng.
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :
  1. Cuci bersih Daging dan Jeroan sapi kemudian potong-potong kecil-kecil. 
  2. Rebus Daging Sapi dan jeroan sapi secara terpisah hingga empuk. Ambillah air kaldu dari rebusan daging sapi.
  3. Siapkan wajan lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga bacin masukkan juga daun jeruk , daun salam , kapulaga , cengkeh , serai , lengkuas dan kayu manis.
  4. Hasil tumisan (no.3) dimasukkan kedalam air kaldu sapi (no.2) bersama santan kemudian dimasak kembali hingga mendidih.
  5. Masukkan kembali pecahan daging sapi dan jeroannya (no.2) ke dalam rebusan air kaldu dan santan , panaskan kembali dengan api kecil hingga semua bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan. 
  6. Angkat dan sajikan dengan ditaburi daun kucai dan bawang goreng.
Membuat Empal Gentong Khas Cirebon hanya membutuhkan waktu sekitar 1 ,5 Jam saja , tidak begitu lama dibandigkan anda harus ke Cirebon dulu untuk menikamati Resep Soto Betawi dengan aroma gurih santan yang menggoda. Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : RESEP MASAKAN EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

0 komentar:

Posting Komentar