RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KHAS PALEMBANG | Masakan Indonesia selain kaya dengan rasa juga kaya akan jenisnya. Bayangkan saja kalau Resep Bubur saja mampu banyak sekali macam variasinya ibarat Resep Bubur Rumbia Khas Aceh , lalu Resep Bubur Ayam Khas Bandung dan Resep Bubur lainnya. Keberagaman suku dan budaya menyebabkan Indonesia kaya akan keberagaman Kuliner Khas Masakan Indonesia. Indonesia yang kaya akan rempah-rempah juga menunjukkan pengaruh terhadap ciri khas rasa masakan Indonesia.
Resep Bubur Ayam Khas Palembang yang akan kita bahas tidak jauh berbeda dengan Resep Bubur Ayam lainnya , sama-sama berbahan baku utama beras , yang membedakan pada bumbu kuah. Resep Bubur Palembang Kuahnya lebih kental dan lebih terasa rempah-rempahnya. Untuk taburannya Resep Bubur Khas Palembang ditambah dengan pecahan Cakue yang gurih untuk menambah rasa.
Jika Anda berkunjung ke Kota Palembang anda tidak akan kesulitan menemukan warung masakan yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang ibarat yang terdapat di Jalan Veteran atau di pertigaan Jalan Merdeka Palembang yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang dengan menggunakan kuah kaldu sapi dan suwiran daging ayam.
Sebenarnya masih banyak Resep Bubur Khas Indonesia lainnya ibarat Resep Bubur Ayam Cirebon yang akan kita bahas di lain waktu. Nah pada kesempatan kali ini akan membahas Bahan-Bahan yang dibutuhkan dalam Membuat Resep Bubur Ayam Khas Palembang. Berikut ini petunjuk materi serta langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-Bahan Utama Bubur Ayam Khas Palembang :
300 gr beras
2 lembar daun salam 1 sdm garam
1.5 liter air
2 lembar daun salam 1 sdm garam
1.5 liter air
Bahan Kuah Bubur Ayam Khas Palembang :
- 1/2 ekor ayam
- 6 siung bawang merah dihaluskan
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm garam
- 5 buah cengkeh
- 1.5 liter air
- 1/2 buah pala dihaluskan
- 1 sdt merica halus
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 kaldu instan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Khas Palembang :
- #Daun Seledri , diiris-iris halus
- #2 Cakue , dipotong-potong
- #Emping
- #Kerupuk udang secukupnya
- #Telor rebus 1/2 matang
Cara membuat Bubur Ayam Khas Palembang :
- Siapkan panci untuk membuat bubur dengan mencampurkan beras , garam , daun salam serta air.
- Kemudian masak beras dan aduk sesekali hingga menjadi bubur lalu sisihkan.
- Setelah bubur final , persiapkan untuk membuat kuah dengan merebus air hingga mendidih kemudian masukkan ayam beserta garam secukupnya lalu masak ayam hingga ayam berwarna kuning kecoklat-coklatan.
- Ayam yang telah matang diangkat lalu digoreng hingga matang lalu disuwir-suwir. Air rebusannya atau air kaldunya jangan dibuang , saring dan panaskan di atas kompor dengan api sedang.
- Bumbu ibarat : Bawang Merah , Bawang putih , merica dan pala yang telah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak goreng hingga amis lalu masukkan ke dalam panci kuah kaldu. Aduk rata kuah kaldu.
- Untuk penyajiannya : Siapkan mangkuk , masukkan bubur lalu siram dengan kuah kaldu lalu beri materi tambahan di atasnya.
- Bubur Ayam Khas Pelembang dapat anda sajikan.
Sebenarnya membuat Bubur Ayam sangat mudah dan gampang sekali , bahan-bahan yang anda perlukan sangat mudah anda dapatkan di pasar-pasar tradisional di akrab rumah anda. Membuat bubur ayam khas palembang atau khas Indonesia lainnya juga hampir sama , yang berbeda hanya cara membuat kaldu dan bumbu kuahnya saja. Bubur Ayam Khas Palembang sangat cocok anda sajikan sebagai sarapan sehat untuk anak anda. Nanti selalu resep masakan Indonesia lainnya.

0 komentar:
Posting Komentar